その由来は不明です。
仏事って、イロイロ地域差があって面白いんですけど・・・

びっくりしたのが、この「ぼた飯」
本来何日供養かに出されるもののようですが、
もち米炊いた上に、こっぺりあんこが乗ってるんです。
まぁ、材料は牡丹餅となんら変わりがないのでおいしいんですけど。
大皿に盛られて出てくると圧巻。
皿が黒いんですもの・・・(笑)
甘いもの好きにはたまりません。(餡は牡丹餅よりも甘さが薄い)

ってことで、昨日はN母実家の仏壇参りに行ったので、
そのときに出していただいたものを相当食べてきました

あとね、迎え盆のときに、自宅で炊飯器でお赤飯を炊いたんです。
昨日、N母実家のお赤飯をご馳走になったら、ベツモノ。
やっぱりふかしたほうがおいしいみたいー。
手間隙はかけるべきだな、と思いました。

総もち米だったからかなぁ。
私が作ったのはもち米3合、白米1合だったから・・・
今度総もち米で作ってみようかな。


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