久しぶりに家事・・・?お食い初め。
2006年8月25日 家族・子育て コメント (2)お子が生後100日を迎え、お食い初めをしました。
せっかくなので、いつもお世話になりっぱなしの
N家ご両親もお招きしました。
なので、昨日から少しずつ準備をし。
夜に筑前煮を作っておいて、
今朝は赤飯を炊き、その後おかいもの。
野菜と刺身と蛤。
準備をしながらお子を風呂に入れる。
夕方から本格的準備。
近所のスーパーに頼んでおいた鯛の塩焼きを取りにいって、
他の料理を作る。
一汁三菜、って書いてあったので、
それなりに品数があったほうがいいかなーと思い、
はまぐりのお吸い物、筑前煮、わかめと蛸の酢の物、切り昆布の煮物を作りました。
サラダは野菜を切って盛り付けしただけ。
大人5人いたので、刺身を買ってきて盛り付けました。
活力鍋大活躍。
今回は筑前煮と赤飯に使いました。
ただ、筑前煮は、具材がやわらかくなりすぎて、
ちょっと食感を損ねている感も否めません。
レンコンとかごぼうって、ちょっとシャキシャキしててほしいんだけど。
赤飯は、小豆がバクハツしてしまい、あんまりうまくいかなかった・・・。
でもお米の固さやお味はGoodでした。
予定より30分も早く準備完了!
だらだらしてたらご両親到着。
すんごい狭い中、ギューギューになっていただきました。
お味はどうだったでしょうかね。。。
ちょっと心配・・・。
さて。明日はお子を連れて名古屋に帰ります。
来週末の白鳥のレースにNちゃんが出場するので、
その帰り道に拾って帰ってもらう予定。
新幹線なんだよねー。お子は初電車。
Nちゃんに東京駅まで送ってもらって、
ハハに名古屋駅まで迎えにきてもらうから、
まー、たいしたことないけど。
大丈夫かなあー。
おりこうにしててくれい!
せっかくなので、いつもお世話になりっぱなしの
N家ご両親もお招きしました。
なので、昨日から少しずつ準備をし。
夜に筑前煮を作っておいて、
今朝は赤飯を炊き、その後おかいもの。
野菜と刺身と蛤。
準備をしながらお子を風呂に入れる。
夕方から本格的準備。
近所のスーパーに頼んでおいた鯛の塩焼きを取りにいって、
他の料理を作る。
一汁三菜、って書いてあったので、
それなりに品数があったほうがいいかなーと思い、
はまぐりのお吸い物、筑前煮、わかめと蛸の酢の物、切り昆布の煮物を作りました。
サラダは野菜を切って盛り付けしただけ。
大人5人いたので、刺身を買ってきて盛り付けました。
活力鍋大活躍。
今回は筑前煮と赤飯に使いました。
ただ、筑前煮は、具材がやわらかくなりすぎて、
ちょっと食感を損ねている感も否めません。
レンコンとかごぼうって、ちょっとシャキシャキしててほしいんだけど。
赤飯は、小豆がバクハツしてしまい、あんまりうまくいかなかった・・・。
でもお米の固さやお味はGoodでした。
予定より30分も早く準備完了!
だらだらしてたらご両親到着。
すんごい狭い中、ギューギューになっていただきました。
お味はどうだったでしょうかね。。。
ちょっと心配・・・。
さて。明日はお子を連れて名古屋に帰ります。
来週末の白鳥のレースにNちゃんが出場するので、
その帰り道に拾って帰ってもらう予定。
新幹線なんだよねー。お子は初電車。
Nちゃんに東京駅まで送ってもらって、
ハハに名古屋駅まで迎えにきてもらうから、
まー、たいしたことないけど。
大丈夫かなあー。
おりこうにしててくれい!
コメント
今の私には人にご馳走する気力すらないな。
いや、気力はあっても行動力がない!!
Nちゃんのご両親もお呼ばれするってうれしいよね。
感心しちゃうわ〜。
後で新幹線の感想を聞かせてくださいな。
きっとママ思いの小石ちゃんはおりこうさんにしてくれるはず。
名古屋の両親はそれはそれは楽しみにしているだろうね。
目に浮かぶわ〜。 会ったことはないけれど・・・
余裕があって、できるだけです。
四六時中泣かれていたら、きっとそんな気力はございません。
新幹線のことは、あとで日記に書きますね。
スムーズでしたよ!