もう七月デス。

2004年7月1日
1年ももう半分終わってしまいましたねえ。。

何をやっているんだか>自分。
と思いますが、
「しあわせになりたいけど頑張りたくない」んで仕方ない。

頑張るのは疲れるからねー。
楽しい無理はいいけど、
楽しくなくなったら無理はよくないんですよ。
それでも色々勘案して今無理したほうが最終的に自分の得(徳)になるなら
そのときは我慢して無理すべきだと思うのですが。
私がしがみついて無理していることは
果たして自分の得になるんだろうか。。。
今までは「なる」と信じていたけど、どうも最近それがグラついております。

若いうちの苦労は買ってでもしろ、って、
大ベテランの尊敬する看護師さんに言われたことがあります。
本当に、若い頃苦労することは、乗り越えられるのかもしれない。
若いから。
そしてそれが糧になってステップアップできる。
それはわかります。
だから今まで頑張ってきた・・・つもり。
でも「若い」っていつまでが若いっていうんだ?
いつまで苦労すればいいんだ?(そんなに苦労してないけど)

と思います。

中学の期末テストだかの目標に
「無理をしないように頑張る」と書いて
担任に「お前らしい」と笑われた私が
いくら「頑張った」ところで、人以上に頑張れないんだな。
手を抜いているつもりはないんだけど抜いているんでしょう。
手を抜いてもきちんとできる人ならよいのですが
ミスが多いので、やはり「努力して頑張る」しかないんでしょうかねえ。
あー!頑張りたくない。

あら。愚痴になってしまったわ。

さて。話題転換。

スーパーにお買い物に行って、
イカが特売だったので買ってみました。

ところが。

問題発生です。

なんと。私、イカを買ったのは
一人暮らし歴13年目にして初めて(たぶん)。

どーやって料理するんだんべ。

適当に内臓とって適当に骨(ふね?)とって
適当におしょうゆと生姜で煮物にして食べました。

何かが違うような気がしますが、
とりあえずはおいしかったです。

いつもワンパターンなものしか作っていなかったことに
気づかされた日でした。
や、やばい。。。
魚料理はほとんどダメかも。

幼少期〜学生時代は母のお手伝いなんてしなかったし(威張れないけど)、
高校卒業後すぐに家を出てしまったので
なんだか「おふくろの味」が
「妙なアレンジが加わった味」になっています。
材料も適当。分量も適当。

本当の作り方が知りたい。。。
いまさらながら料理を習いたいと思う私です。

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